top of page

Латиноамериканская программа для детей и взрослых

 

САМБА Смешанный танцевальный стиль возник в тридцатых годах XIX века и включал в себя сложно-плетёные фигуры негритянских танцев и вращательно-колебательные движения корпуса, характерные для индийских. Позже, карнавальные шествия основанные на этом стиле, пополнились движениями Копакабаны. 

Этот танец впоследствии был назван «Zemba Queca» и описывался в 1885 году как » грациозный бразильский танец. Музыкальный размер Самбы 2/4, исполняется она в темпе 50 – 52 тактов в минуту.

Считают, что РУМБА появилась на Кубе вместе с африканскими рабами. После Второй Мировой войны Пьер Лавель, во время пребывания в Гаване, заметил, что американская Румба исполняется в несколько ином ритме, чем коренная кубинская. По возвращении в Англию Пьер и Дорис Лавель, имевшие танцевальную школу в Лондоне, разработали полноценный вариант исполнения этого танца – Кубинскую Румбу. Именно эта форма и входит на сегодняшний день в конкурсную танцевальную программу. Музыкальный размер танца Румба – 4/4, а темп исполнения – 25-27 тактов в минуту.

ЧА-ЧА-ЧА Изучение афро-бразильской культуры на Кубе убедило известного английского педагога Пьера Лавеля в том, что Румбу можно танцевать в повышенном темпе и с дополнительными шагами, соответствующими дополнительным ударам музыки. В 1952 году, вернувшись в Англию, он преподнес увиденное как совершенно новый, независимый, сенсационный танец. Музыкальный размер в Ча-Ча-Ча – 4/4, а темп – 30 тактов в минуту.

Название «ПАСОДОБЛЬ» по-испански означает «двойной шаг» и, возможно, происходит от «Paso a Dos», что значит «танец для двоих». Пасодобль изображает корриду – бой тореадора с быком, где партнерша исполняет роль плаща, это её основная роль. В некоторых композициях пасодобля временами дама исполняет роль другого тореадора, ну и уж совсем редко – быка, как правило, побежденного в итоге. Музыка Пасодобля основана на марше, предшествующем началу корриды. Музыкальный размер Пасодобля — 2/4, а темп – 60 тактов в минуту.

В самом начале ДЖАЙВом увлекалась исключительно молодежь. Старшее поколение пыталось даже запретить его исполнение в танцевальных залах , поскольку его танцевали на месте и он мешал продвижению по линии танца.       Позднее джайв трансформировался и в другие формы, как буги-вуги, би-боп, рок, твист, диско и хасл.

На современных турнирах по спортивным танцам Джайв всегда исполняют последним, что требует от танцоров высокой выносливости, особенно в финалах, где танцы исполняют подряд друг за другом.

Музыкальный размер Джайва – 4/4, а темп варьируется от 40 до 46 тактов в минуту.

bottom of page